安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

肥胖人群超九千万肥胖的危害有哪些

  时间:2017-05-21  编辑:女性健康  阅读:    

     
      如今超重以及肥胖的人随处可见,据了解,中国肥胖人群已经超过了九千万大关。肥胖看似没什么大病,这主要是大多数人对于肥胖的危害存在认识不足。下面就带大家去了解一下。
     中国肥胖人口超过美国列首位
     知名医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数进行趋势调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子,而中国的肥胖人口超过美国列首位。
     超重或者肥胖,已经成为一个全球性的健康问题,不仅改变外观,更重要的是,肥胖已严重影响身体健康。
     肥胖的危害
     1.血脂异常
     肥胖者,特别是腹型肥胖者比普通人更容易表现为高胆固醇血症、高甘油三酯血症、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白异常升高,而高密度脂蛋白反而降低。
     2.增加脑血管病变
     肥胖者容易患高血压、血脂紊乱及糖尿病,而有高血压、血脂紊乱和糖尿病的肥胖者,大脑更容易出问题。首先,这种人容易发生大脑动脉粥样硬化,他们的大脑血管又硬又脆,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。
     3.导致脂肪肝
     大约有一半的肥胖者患有脂肪肝。肝脏是合成甘油三酯的场所,然而肝内并没有多少多余空间来储存它。在肥胖者体内甘油三酯合成与转运之间的平衡发生了失调,肥胖者的脂肪酸摄入多,所以肝脏合成的甘油三酯也多。大量的甘油三酯堆积在肝脏内。结果形成了脂肪肝。
     4.肥胖者易患癌症
     根据流行病学调查的结果,肥胖妇女更容易患子宫内膜癌和绝经后乳腺癌,肥胖男性则更容易患前列腺癌;而且只要是肥胖者,无论男女都更容易患结肠癌及直肠癌。肥胖的程度越严重,上面几种癌症的患病率就越高。
     预防肥胖的方法
     1.提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,了解各年龄阶段易发胖的知识及预防方法。
     2.饮食清爽:采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、多素食、少零食。
     3.加强运动:经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。
     4、生活规律:养成良好的生活规律是很有必要的,每餐不要太饱,合理安排和调整好自己的睡眠时间。
     5.心情舒畅:良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起到一定作用
     预防肥胖的食物
     1.木瓜
     木瓜含有一种木瓜酵素,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪,这可以说是木瓜最大的特色,通过分解脂肪可以去除赘肉,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的。还可以整肠助消化,有治疗肠胃炎、消化不良、预防消化系统癌变的作用。
     2.山楂
     因为山楂中含有的粗纤维高达20%,可促进肠蠕动。山楂还可以增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促进脂肪分解,起到消食积、助消化作用,在消化肉类方面功效尤其显著,它还有降血脂及血压的作用,对预防心血管疾病及强化心脏分外有益。山楂助消化作用明显。
     3.芒果
     科学家在最新的研究中表明,芒果也有类似的神奇功效——有助于阻止肥胖和2型糖尿病;芒果是一个很好的纤维素来源,且已在过往的研究中被证实可抗肥胖、降血压和调节免疫功能。
     4.番石榴
     番石榴其实一直都是减肥的好帮手,但是却很少人知道。番石榴的热量低,膳食纤维丰富,饱腹感很强,是减肥的最佳选择。番石榴可以榨汁,这样堆积减少囤积在体内的脂肪,促进新陈代谢,更有效呢。
     5.香蕉
     香蕉富含膳食纤维,可以刺激肠胃的蠕动,帮助排泄。如果什么都不吃,只吃香蕉沾蜂蜜,热量远比正餐低,自然也就瘦下来了。若是长期靠香蕉为生,身体缺乏蛋白质、矿物质等各项营养成份,慢慢地你的身体就会发出危险警报。
     6.青苹果
     苹果一直是女性减肥的首选水果,具有十分卓越的减肥效果。在秋季,正是青苹果出产的季节,爱美的女性,可以多多食用哦。苹果中含有丰富的营养元素,不仅能帮助女性减肥瘦身,还能起到美容护肤的作用,是当之无愧的水果之王。
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号