安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

血瘀可以导致痛经

  时间:2014-09-08  编辑:女性健康  阅读:    
    痛经的问题困扰着不少的女性朋友们。素性抑郁,或愤怒伤肝,肝郁气滞,气滞血瘀,或经期产后,余血内留,蓄而成瘀,瘀滞冲任,血行不畅,经前经时气血下注冲任,胞脉气血更加壅滞,“不通则痛”,故使痛经。也就是说,气滞血瘀是导致痛经的根本。
    其实,痛经作为一种不正常的生理表现,也是一种偏颇体质的体现——血瘀体质。那么,我们又该怎么样来判断一个每月都被痛经困扰的女人是不是血瘀体质呢?或者说是不是已经具备了这种体质的倾向了呢?这就要从舌上有没有瘀点、瘀斑,舌下静脉是不是有曲张等来看了。因为痛经的最明显的表现就是舌上有瘀点、瘀斑,尤其是翻起舌头时,能看到舌下的静脉明显曲张。
    事实上,不仅女性如此,男人也同样如此。像男人的前列腺炎若发展到前列腺痛的时候,男人就会感觉很痛苦了。这种患者临床中也很常见,而这些患者不少都属于血瘀体质,而且,他们的舌上有瘀点、瘀斑,舌下的静脉也明显曲张。因此,在治疗的过程中,调理血瘀体质就显得尤为重要了。
    受尽痛经折磨的女性,看到这里的时候是不是有些放松的感觉,找中医调理一下血瘀体质,或许,你每月的“那几天”将不再是非常痛苦的事了。或者,你可以参照我们之后几节的叙述,通过饮食、运动、经络和药物等,来自己进行调理都是可以的。肿瘤,与气滞血瘀脱不了干系
    临床中,原发性肝癌、中晚期肺癌、中晚期食道癌等的症状表现一般为胸胁胀闷,性情急躁,胁下出现痞块,刺痛拒按,痛有定处,入夜更剧,可扪及肿物包块,爪甲黑紫,舌质暗或见紫斑、瘀点,脉涩等。治疗法则也是以理气活血、化瘀消积为主。
    尽管形成肿瘤的原因很多,中医认为最主要的原因还是气滞血瘀。自然界里面的风、寒、暑、湿、燥、火,即所谓的外界的邪气,进入人体后,便会影响、扰乱甚至改变体内的正常环境。血瘀体质也不例外。中医学将人体免疫力即人体的抗病能力称为“正气”。正气既能防御外邪侵犯,又能与侵入人体的病邪作斗争;正气的防御作用减弱,外邪便很容易侵入机体而致病,即所谓“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。捍卫身体内的正气,调节情绪,调理生活,为自己和家人营造“平凡是乐、平安是福”的良好心态和生活环境。以此来减少外邪对体质的影响。
    上面从外因方面来说肿瘤形成的原因,而从内因来说,偏离了轨道的气血,也就是离经之血会造成身体的病变。为什么会出现偏离轨道的气血,这也是由于瘀塞的问题,使血造成了瘀积,不得不另择道路。而我们平时很少将瘀血作为一种严重的偏颇,也从来没有好好辨识一下自己是不是瘀血体质。等到大病来临的时候才意识到问题的严重性。像女性的乳腺癌、子宫癌,这些都与瘀血有关。而且在冠心病患者当中,血瘀体质的人也比较多见。
    捍卫身体内的正气,调节情绪,调理生活,为自己和家人营造“平凡是乐、平安是福”的良好心态和生活环境。
    因此,为了预防疾病的发生,我们要学会了解自己的身体,辨清自己属于哪种体质,从而调理偏颇体质,将疾病控制在未发状态中。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号