安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

育龄女性非孕期的保健内容

  时间:2014-06-19  编辑:女性健康  阅读:    
    生育期是女性一生中的黄金时代,蒸蒸日上的事业、幸福美满的家庭、健美的体魄都赋予女性动人的魅力。同时,女性还要肩负事业、家庭、生育、哺乳和教育子女等多方面的重担。处理各种人际关系,解决来自各方面的矛盾和困扰,承受精神、经济和身体等各方面的压力,女性所赖以支撑的支柱就是正常的生理调节、心理调节以及合理的营养和医疗保健。这就是非孕期女性的保健内容。
    1.保证充分的休息:女性到了中年,是事业的中坚,家庭的台柱,承担着繁忙的工作和家务劳动。如果一直超负荷运转,不注意劳逸结合,就会播下疾病的隐患。因此,要保证充足的睡眠,一般夜间应在8小时左右,中午应在1小时左右。工作之余应尽量放松自己,可从事一些休闲活动,如散步、赏花、听音乐、编织、看电视等。上白班的女性,尤其是脑力劳动者,工作1~2个小时后到户外做工间操,呼吸一下新鲜空气,适当放松,有利于提高工作效率。经常上夜班的女性应保证白天的充分睡眠。
    2.坚持参加体育锻炼:选择适合自己的运动项目,掌握适度的运动量和时间,坚持不懈地参加体育锻炼,可改善育龄女性的精神风貌,拥有健美的体魄和充沛的精力。
    3.合理用脑:育龄女性肩负事业和家务劳动两个重担,要处理好各种繁琐的事情,需要具备旺盛的精力和灵活的分析综合能力。只有合理用脑,注意用脑卫生,保证大脑神经细胞得到充分休息和放松,使其消除疲劳;恢复活力,才能保证良好的工作和学习效果。另一方面,营养和氧气的供应也十分重要。此外,避免来自于外界环境的各种刺激,减轻精神负担和缓解心理压力也属于大脑卫生保健的重要内容。
    4.保持心理平衡:要学会调节情绪,保挣情绪平和稳定。不管面对成功还是失败,顺利还是挫折,都能做到喜不得意忘形,悲能六色恰当,怒不暴跳如雷,惊能镇定自若,始终保持心态的平衡;不嫉妒,不攀比,正视和承认现实生活中的挫折,增强自信,加强思想修养,最大限度地挖掘自身潜力,顺利渡过难关。
    5.营造和谐的人际关系:良好的人际关系并非互相吹捧拉拢、互相利用或金钱、酒肉之间的交往。“君子之交淡如水”,就是说人与人交往中应该以友情为重,互相信任,互相尊重,多奉献、少索取,乐于助人,坚持原则,以宽阔的胸怀和诚挚的爱心去对待同事、朋友和周围一切人。对上级要尊重,谦和但绝不阿谀奉承,投其所好。对下级要爱护,生活上关心,在事业上给予指导和帮助,但绝不一味迁就和容忍其缺点错误。同龄和同辈之间应以友谊为重,尊重他人的人格、习惯和爱好,关系融洽但又保持一定的空间和距离,给别人个性发展的机会。总之,在处理人际关系中要严于律已。宽以待人,多一份宽容,少—份刻薄。
    6.保持家庭和睦:保持家庭的和睦与幸福是事业成功的基本保证。夫妻恩爱可以使人产生良好的情绪,而人的情绪好时,神经、内分泌会维持在最佳的平衡状态,生理代谢正常,各系统功能良好。同时,良好和睦的家庭气氛使人心旷神怡,生活中充满欢笑和情趣。在夫妻、母子(女)、婆媳之间要互相关心体贴,互相谦让,精神上互相安慰,生活上互相照顾。育龄女性在家庭中唱主角,协调好各种关系对自己的事业和身心健康都极为有利。
    7.育龄女性特有的卫生保健包括经期卫生、性生活保健、生殖泌尿系统保健、皮肤健康与美容以及乳房保健等。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号