「夜读」生活不简单,尽量简单过

  • 时间:2020-01-06 05:30:11
  • 浏览:12443
  • 来源:留言最多
「夜读」生活不简单,尽量简单过

1

有人说,人到了一定年纪是往回收的,收到最后,三两知己,一杯浅茶,简简单单,把生活过成自己想要的样子。经历纷繁复杂的世事越多,越让人想回归到简单之中。

万千过客中,简单的人最深得人心;繁华热闹里,简单的生活最干净惬意。

要想过得简单,就不要被无用的社交束缚。

人与人的交往,本就是一件随心随性的愉快之事。若是为了某个目的,刻意去融入不适合自己的圈子,只会将原本有条不紊的生活搅成一团乱麻,委屈了自己,还弄得身心俱疲。

看过这样一个故事。古时候有位张秀才,为了尽快在京城立足,经常参加各种文人聚会,跟许多贵公子一起谈天说地,很是欢乐融洽,他为自己的交际能力感到自豪。

有一天,他在街上遇到曾一起把酒言欢的王公子,便上前打招呼。王公子却一脸疑惑,说自己完全不认识张秀才。失落的张秀才那一刻才意识到,原来自己之前做的都是无用功。

痛定思痛过后,他决定舍弃掉这些无用的社交,潜心做好自己的事。静下心来学习的张秀才,在科举考试中拔得头筹,一时间名动京城。

你若盛开,清风自来。唯有在人际交往中删繁就简,才能将最宝贵的时间用在最值得的事情上,才能将最真的心、最深的情留给最值得的人。

2

想过得简单,就不要被烦恼捆绑。

人大部分的烦恼往往是因为想太多,自己给心灵套上了一层层枷锁,盘根错节,将自己困住,寸步难移。

生活中,常能看到这样的情况:有人对他好,他会想这人是不是另有目的;身边人无心的一句话,就会想对方是不是开始讨厌自己了;遇到了几件糟心事,就会想为什么所有人都在针对他。很多事,都是因为想太多而变得复杂,成为压得人喘不过气的负担。

一个小伙子与一位老人喝茶时,想起在路上的见闻:一头牛的鼻子被穿了绳子拴在树边,这头牛想去近处的草地上吃草,却怎么也吃不着,急得围着树不停地转圈子。

小伙子想得专注,便自言自语地问出声来:“为何团团转?”

老人不紧不慢地回了句:“皆因绳未断。”

这句话让小伙子惊讶不已,老人并不知道他今日所见、心中所想,怎么能一语中的呢?老人哈哈大笑:“其实都是一样的,你问的是事,我答的是理,一理通百事啊。你问的是,牛因为被绳子拴住而无法解脱,我答的是,人的心因为被烦恼缠绕而不得自在。”

小伙子这才意识到自己也跟牛一样被“拴”住了,看起来他在品茶,实际上内心却被无限的思绪所占据,不得空闲。

生活中,有太多的顾虑和担忧,成为了捆绑住我们的那根绳子。我们越焦虑,想得越多,就会被缠绕得越紧。

牛没办法自己解开绳子,人却可以。解开的秘诀便是:凡事不要想太多,让生活简单点,再简单点。唯有让自己不被过多的烦恼捆绑,才能腾出更多的时间和精力去欣赏其他美景。

3

大道至简,繁在人心。其实,人生很多的烦恼和不如意都来自于复杂,这个复杂并不在于外界,而在于人的内心。

若用简单的心态,看世间的一切,一目了然;若用复杂的心态,看红尘万丈,则易一叶障目。心简单了,世界就简单了。

人生之路有时曲有时直,有时起有时伏,有时难有时易,生活从来都不简单,但却可以选择简单点过。浮名浮利,虚苦劳神,不如做一个简单的人,静对复杂的境遇,尽享生活的本真之美。

做一个简单的人,怀着一颗简单的心,任人来人往,我心依旧真诚。

做一个简单的人,守得一方澄澈天地,任凭世事纷扰,我自悠悠自得。

做一个简单的人,挺好!

来源:师父曰(ID:sfy1927) | 作者:明心君

更新时间:2020-01-06 05:30:11