安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

皮肤的保养方法新招

  时间:2014-06-28  编辑:女性健康  阅读:    
    皮肤的柔软和富有弹性,与体内的皮下脂肪的厚度有关,皮肤由表皮、真皮和皮下组织组成。真皮由胶原纤维、弹力纤维以及填充在其间的黏多糖液质组成。当弹性纤维的排列变得不规则时,就形成了皮肤皱纹。女性皮肤的弹力纤维下有丰富的脂肪,因而,皮肤显得柔软娇嫩。
    皮肤分为三种类型。这是由皮肤上的皮脂腺的分泌状态决定的,这种分泌会在皮肤表面形成一层薄薄的油质膜,起滋润皮肤、保护皮肤的作用。
    第一种是油性皮肤,它的特点是纹理粗糙,毛孔粗大,脸上油腻光亮,易长粉刺,化妆后容易掉妆,但不易起皱纹。
    第二种是干性皮肤,即油脂分泌少,皮肤较白、细嫩,毛孔不明显,干净美观,但是经不起风吹日晒,缺乏足够的油脂和润滑性,干燥,易起皮。
    第三种是标准皮肤,油脂的分泌适度,表现为中性,对外界的刺激不敏感,兼有油性和干性皮肤的特征,纹理细腻,有光泽润滑,不粗糙,毛孔也不大,表面有一层油质膜,湿度适中。
    每个人的皮肤都不是绝对单一的类型,例如:有人面颊是干性的,前额和鼻子是油性的,身体的其他部位是标准型的。所以,不能机械地对待自己的皮肤。油性皮肤的表面油层能延缓皱纹生长及面容衰老的过程,干性皮肤的女性年轻时往往有美丽的肤色,但极容易变质。年轻时是油性皮肤的人,随着年龄的增长,皮肤也会朝干性发展,这时,就要改变以往习惯使用的清洁剂。
    皮肤的光滑性与皮脂腺排出的皮脂有关,适量的皮脂可以使皮肤柔润。而皮脂分泌过少会使皮肤显得粗糙。女性的肌肤在月经期内会发生微妙的变化,排卵期肌肤显得水灵灵的,排卵后,卵巢分泌的黄体酮又可以使肌肤失去湿润性,变得暗淡起来。皮肤的白晰程度与皮肤内的黑色素有关,人体的表皮中有黑色素细胞,它特别善于吸收紫外线,在日光的照射下会加深肤色。如果成群的、十分活跃的黑色素细胞,包围着个别不太活跃的黑色素,皮肤上就可能产生色素斑点,这就是女性最讨厌的雀斑。服用维生素C可以使皮肤白些,但是不持久,太阳一晒还会黑,最好的办法就是防止紫外线照射,阳光中的紫外线可使皮肤的弹力纤维损伤,使皮肤老化、粗糙。
    在着手制定皮肤保养计划前,要了解自己皮肤的特点和类型,不要化妆,在一天的不同时间里,观察油脂的分泌和分泌的部位,看看是否有干燥的皮屑,观察皮肤毛孔大小,易变色之处,对阳光的敏感度,毛发生长情况和其他特点,了解父母皮肤类型,看看是否是遗传因素在起作用。一个人的健康状态能在皮肤上反映出来。甲状腺功能低下,会引起皮肤变干、变粗。肝、肾、肺部的疾病,慢性贫血,内分泌功能障碍,过度的疲劳,失眠、性生活没有节制,都可以引起皮肤的早衰。锻炼身体是保养肌肤的最好方法,锻炼能使心脏收缩,增加血液循环,使面部代谢顺利、气色良好。
    营养也是十分重要的。人的皮肤需要各种维生素和氨基酸,如果缺乏这些营养,可患各种疾病,使皮肤老化。如缺乏维生素B2可引起脂溢性皮炎,毛囊角化。缺少维生素A可引起皮肤干燥,脱屑,长毛囊性小角刺,皮肤显得粗糙。缺乏维生素P使人体对阳光的耐受力低,易患皮炎。缺乏维生素B1有些人可出现面部浮肿或脚气。因此要注意合理饮食,保证足够的营养。如今的人们有一种偏见,以为不缺吃,不缺喝就没有营养不良的问题,其实,偏食就是个大毛病,要食用一些蛋白质比较多的食品,如肉、蛋、奶和豆制品,这样能使皮肤下面的肌肉丰满并有弹性,防止皮肤松弛,推迟皱纹出现。人体皮下脂肪中含有一定量的不饱和脂肪酸,这是维持皮肤柔细和富有弹性的重要物质,但这种物质容易被氧化,产生过氧化脂,使皮肤衰老松弛,失去弹性。因此,必须多食含维生素E高、抗氧化作用强的食物,如豆油、葵花籽油、花生油等。
    药物也可能引起皮肤质量下降,如烟酸能使全身毛细血管扩张、发红,有的人服用磺胺类药物会产生药疹,有些女性长期服用避孕药物会出现面部黄褐斑,中年模特要注意这一点。有些化学用品,如染料、机油、不合格的化妆品可以刺激皮肤,导致皮炎。有些生物性因素,如细菌、病毒、真菌、昆虫可引起各种皮肤疾患,如乳多空病毒可引起扁平疣,真菌可产生手癣和足癣。
    人们很容易忘记水对皮肤美的重要性。年轻时期,皮肤含水分比较多,正常情况下是10%~30%,所以,脸上不易出现皱纹,当皮肤的含水量降到10%以下,皱纹就容易出现了。皮肤失水时,变得又干又紧,皮肤湿润时,既松软又柔嫩,所以要多喝水,一天8杯左右。为了保持水分,要少吃咸的东西。利尿物质对于皮肤是十分重要的,必须减少水分在细胞组织中停留的时间,促进水分在体内的循环流动,这样能排除杂质,保持皮肤的清洁与新鲜。
    热度也是皮肤的大敌,因为,它会蒸发人体的水份,使皮肤变得干枯和衰老。最好的办法是增加空气的湿度,在热源的附近放置水分调节器,或者在居住环境中种养一定数量的植物,它们能增加室内的湿度、降低温度。
    酗酒与吸烟对皮肤的危害极大,会增加皮肤中的杂质,使脸上出现斑点。变得干枯,易于起皮,肤色不匀,吸烟时,含着烟卷的嘴唇要收拢,嘴唇周围一定会形成皱纹,唇膏渗进皱纹里,也会加深皱纹。
    每隔一星期,最好要对身体进行一次褪皮处理,使用一种可以使老化皮肤脱落的乳脂,这样会使皮肤变得光滑、爽洁。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号