安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

经常染发好不好

  时间:2014-03-29  编辑:女性健康  阅读:    
    在如今五彩缤纷的现代社会,染发正逐渐成为一种时尚,借助发色的变化彰显个性已经成为广大知本女性朋友的共识。其实,染发看似简单,实际也有着一套完整的程序和技巧,不加留意,不但达不到美的效果,反而徒劳无功,甚至会对头发造成一定的伤害。因此,下面特对染发的相关事项进行详细的介绍。
    首先,做好染发的准备工作。染发前,为了保证染发剂与头发接触充分,易于着色,应首先对头发进行深层次清洁,以彻底去除油渍、灰尘等杂物。洗头完成后,用干燥洁净的毛巾将头发上的水分轻轻蘸去。正式开始染发前,先在额头、颈部等与头发接触的部位涂抹凡士林等油膏类物质,以防染发剂滴落对这些部位造成污染。
    其次,遵循正确的染发程序。做好上述准备工作后,还需等待头发半干后方可正式开始染发。一般从两侧鬓角位置开始,为了保证头发着色充分、均匀,应按照头发长短将头发进行分束,每束都用橡皮筋捆扎好。然后用细毛刷蘸取染发剂,沿着由发根至发梢的方向进行涂刷,涂刷过程中,要保证每束头发都能够染透。全部刷完后,再用宽齿梳将头发重新梳理一遍,以保证染发剂与发丝的充分接触。待头发自然干燥后,用温水进行清洗,以除掉头发表面可能残留的浮色。
    再次,注重染后的护理。染发后,最令人头疼的问题莫过于发色的脱落,尤其是在洗发过程中。为了解决这一问题,最佳的办法就是选择专门针对染发而设计的洗发水。这些洗发水一般碱性较弱,能够有效减弱染发剂对头发的伤害,同时添加了各种营养成分,可以补充头发因染发而失去的营养,减少发色减退的现象。
    另外,谨慎选择染发剂。如今的大多数染发剂都属于化学制品,都会或多或少对人体产生不利影响。为了确保安全,可在使用前进行皮肤试验。一般是用手指尖蘸取适量染发剂,涂抹于手臂、颈部或者耳后等部位,隔日后观察皮肤是否出现红肿、发痒、出疹等过敏反应。如果出现上述症状,则必须禁用此类染发剂。
    而且,要想染一头漂亮的头发,还必须遵守一些染发的原则。因为染发虽然非常简单,但在不注意的情况下,却往往容易引发过敏炎症。所以为了避免此类事情的发生,以下几项原则务必遵守。
    第一个原则:不要经常染发。3个月内曾经染过头发的人,最好不要再次染发。因为染发剂里含有脱色剂,这种成分对头发的毛鳞片有伤害,受损的毛鳞片会变得脆弱易断,如果在3个月内反复染发,已经受损的毛鳞片会在还没恢复的情况下再次受到伤害,时间一长,头发的健康状况令人堪忧。
    第二个原则:染发前必须要做皮肤测试。无论是进行自助染发,还是到美发厅请专人染发,染发前的3小时必须做皮肤测试。方法是将A、B两种染剂滴在手腕内侧的同一个点上,等待自然干燥。如果此过程中出现红肿、发痒等现象,该产品就不能继续使用。
    第三个原则:染发前不应该洗头。因为头发上分泌出的油脂可起到保护头皮、防止感染的作用,而且这些油脂及头发上的灰尘丝毫不会影响颜色的效果。相反,如果染发前洗发,甚至用指甲抓挠头皮,则容易引起头部皮肤过敏,严重的甚至导致其他疾病。
    第四个原则:上色前必须涂乳液。染发前应该先在发际、耳后涂抹乳液,以防止染发剂沾染在皮肤上,对皮肤造成伤害。
    第五个原则:上完色后的处理。刚上完色后,不应用热风较长时间吹理,更不可马上烫发。因为这样做会使头发掉颜色,如需烫发应在染发前7天或后7天进行。另外染发后,不应该在短时间内洗发,3天后再洗为佳,也不可在烈日下暴晒。
    第六个原则:皮肤过敏、头皮有损伤或怀孕及月经期的女士不要染发。头皮若出现伤口接触到染发剂,容易引发炎症。孕妇不适合接触化学染剂的产品,因为这对胎儿不利。月经期间,女性的内分泌等各方面都会发生变化,为防止出现问题,也应避免染发。
    事实上,掌握了一定的染发知识,即使不用发型师,自己也可以改变自己的秀发。那么什么颜色的头发才真正适合我们呢?
    一般来说,根据肤色的深浅可以做一个简单的区分:皮肤白皙的适合范围较广,深色系的染发能使你看上去沉着干练;浅色系的染发可带出你的青春活力。肤色较黄较黑的,切记不要浅染,无论黄、红色多么的娇嫩,它们都会使你的脸看起来灰暗粗糙,深栗色和深酒红色是最佳选择,它们能弥补肤色的不足。
    在染发工艺上,大多数人还不太讲究,认为只要把颜色“刷”满全头就算大功告成。其实,为了使你的发型富有层次动感,挑染比整体染更能出效果,整体染会给人一种很戏剧化的印象。挑染的颜色可以有多种变化,讲究的挑染颜色能使你的新发型变得有生命感。
    另外,根据女性的职业、气质、性格等特点选择染发的颜色也很重要。在写字楼办公的年轻女性适合深栗色、亚麻色、棕色系,利用挑染的手法,造成发型多变化的层次感,在灯光下尤为光彩照人,以上几种颜色可以搭配挑染,不会显得张扬。需要提示的是,为配合染发的效果,最好化淡妆,过于浓艳的妆会使你看上去有些轻佻,也不符合你的身份;如果不化妆,就显得没精神,会使你的染发失去效果。
    如果你是追求时尚的自由职业者,可以尝试红色、葡萄红、亚麻绿、深巧克力等颜色,或更加鲜艳的,如蓝色等,它们会使你看上去朝气蓬勃。挑染仍是首选,如果你不担心路人诧异的目光,那么,整体染发会助你完成表现另类的心愿。
    如今市面上有很多快捷、方便的家用染发用品,使人们省去了去专业店的时间。并且,有很多产品在颜色的定位上还是比较符合东方人的大众特点的。
    需要特别提示的是,无论你是自己在家完成染发,还是到美发店求助专业人员,都不可忽视为你的头发做定期的护理,如焗油、修理等常规护理,尤其是发质不好的女性,爱美的同时不要忘了关心头发的健康。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号