步入后尘!乌克兰又一军工被贱卖,专家坦言:经济太困难了

  • 时间:2020-01-06 18:08:23
  • 浏览:15524
  • 来源:主播介绍
步入后尘!乌克兰又一军工被贱卖,专家坦言:经济太困难了

在上世纪末苏联解体之后,那些在苏联体制内,生存了将近半个世纪的加盟国们纷纷自谋出路。当然,苏联解体也是要给大家发放遣散费的。没有钱,只能拿物什来抵押。这其中,作为前苏联加盟国的重要国家,乌克兰就获得了重大的遗产。在那个年代,获得巨大的遗产,如果经营恰当的话,当然会获得巨大的利润。不过,对于乌克兰来说,该国确实没有那么幸运。在接近30年的不断折腾中,这笔遗产眼看着也要被消耗殆尽了。

由于前苏联非常注重重工业的发展,在军工上所花费的精力非常之大,投入也非常惊人。乌克兰的地理位置决定了其有着得天独厚的优越条件,被当时的苏联确定为重工业发展基地,造船厂和航空飞机制造部门林立。苏联大部分的船只和飞机都从乌克兰产出,也造成了苏联解体之后,这些遗产都落在了乌克兰手里。

乌克兰当年由于受计划经济的长期影响,一旦国家转成资本主义制度,运行实在不太灵光。这也使得当时的乌克兰把眼光盯在了军工设备上,对于那些乌克兰自己用不上的装备,乌克兰是能卖的就卖,不能卖的也在美国和俄罗斯的压力之下,不得不进行销毁。当年刚从苏联走出,乌克兰本着长远的打算,也就是卖卖装备而已,希望通过出售装备来带动乌克兰摆脱经济困难。但是由于乌克兰正好处在北约东扩的关键节点上,不可避免的受到了西方国家的影响,进而使得乌克兰更进一步的走向俄罗斯的对立面。

尤其是在乌克兰明确倒向西方之后,其与俄罗斯之间的大门彻底的关闭。对于乌克兰的经济可谓是雪上加霜。这两年情况越来越糟,乌克兰不得不又开始变卖家产,来临时渡过难关。令人最为惋惜的就是乌克兰的黑海造船厂,该厂当年在苏联时期可以说是全球顶级的舰艇造船厂,苏联大多数的军事舰艇都出自该厂,但是这些年由于缺乏进一步的深入研究和订单不断的减少,尤其是乌克兰与俄罗斯闹掰了之后,很好造船厂所获的订单更是大大降低,昔日的金鸡现在成了赔钱货,乌克兰政府不得不忍痛将其变卖掉。在今年的10月份,该厂被预测可以拍得1000万美金,这点钱也就是一艘舰艇的金额。一个军舰造船厂竟然被贱卖如此,实在是不得不让人感叹啊。

其实,除了黑海造船厂之外,乌克兰其他的军工厂也是岌岌可危。比如敖德萨临港工厂,还有其他林林总总的十多个工厂也将面临着被拍卖的境地。由此可见乌克兰的经济窘迫到什么程度了。造成这种后果的重要原因谁也没有想到的是,反而是乌克兰自己本身。

本来乌克兰作为北约东扩的重要节点,同时也是俄罗斯最后的缓冲地带。本身就处于东西方矛盾的重要影响之下,乌克兰最不适合的就是选别站,但是乌克兰最终选择了站在西方国家一方,反而把自己变成了对抗俄罗斯的最前方。本来在工业上与俄罗斯联系紧密,乌克兰明确自己的立场后,这种联系也不得不掐断,但是当年西方国家所答应的援助也是迟迟不来。乌克兰不得不采取自救的方式来解决问题,只是当这些老家底被卖了之后,乌克兰还能依靠什么来解决自身存在的问题。

更新时间:2020-01-06 18:08:23