对伊朗开战,美国还等待什么?担心再次败走麦城

  • 时间:2020-01-14 02:04:48
  • 浏览:1155
  • 来源:好评如潮
对伊朗开战,美国还等待什么?担心再次败走麦城

文/张召忠

今天继续给大家连载张召忠于2008年所著《下一场战争》。

对伊朗开战,还等待什么?

美伊双方斗智斗勇、你来我往,他们都是走钢丝的好手,在战争与外交的边缘上尽管摇摇欲坠,但终于没有在全球观众的惊叫声中失足落下,还是晃晃悠悠地走进了2008年。光打雷不下雨。只听楼梯响,不见人下来。

舆论战、心理战率先打响,伊朗战争多次被媒体炒热,此情此景和伊拉克战争前惊人地相似:作为美国战争机器中重要部分的舆论系统,先行预热和启动,甚至连炒作话题也和发动伊拉克战争时别无二致。世界舆论跟当初一样,跟着瞎起哄,凑热闹,许多专家学者也在做着各自的精彩评论,众说纷纭。

这就是信息时代,媒体参与战争,不仅影响战争的进程,而且影响战争的结局。

(来源:REUTERS / Eduardo Munoz)

从战略上来看,伊朗拥有丰富的石油资源,掌控着霍尔木兹海峡这样的战略通道,与伊拉克的什叶派穆斯林、黎巴嫩的真主党和以色列的哈马斯有着密切的关系,在石油、军事等战略利益上直接挑战美国的国家利益,如果这样一个对手不能听命于美国,美国是绝对不能够容忍的。

从这个意义上判断,美国对伊朗的战争在所难免。从战役上来判断,美国以伊朗为核心,在其外围部署了三道战线,对伊作战形成了铁桶阵,无论是采用科索沃战争的模式,还是“沙漠之狐”的作战模式,应该都是胜券在握。

既然如此,为什么美国还不痛痛快快地对伊作战?为何美国把战争的时间表一推再推?它究竟在等待什么?看来,美国确实有难言之隐。

(来源:谷歌地图)

拥有丰富的石油和天然气资源,占据十分重要的战略地位,一意孤行地加速铀浓缩并很可能发展核武器,拒绝与联合国、国际原子能机构和国际社会合作,以石油为武器与美国和西方分庭抗礼,这一切都会导致战争的爆发。孙子曰:不战而屈人之兵善之善者也。

伊朗核问题能否通过外交谈判的方式而不是战争的方式最终圆满解决?如果选择不战,起码应该满足哪些条件?这些又都是战争的悬念。我们期望和平,反对战争,但是,在利益的驱动下,战争是不以人的意志为转移的,美国盘马弯弓箭不发已有两年之余,这种状态还要相持多久?战争对美国是更有利还是更有害?对此,人们莫衷于是,拭目以待。

美军担心再次败走麦城

1979年11月4日,美国驻伊朗大使馆的数十名工作人员被扣为人质,美国政府为拯救人质进行了几个月的努力没有结果,于是,便拟定了代号为“沙漠铁钳”的营救行动计划。

1979年伊朗学生试图爬越美国驻伊朗大使馆围墙 (来源:维基百科)

计划分三步实施:第一步,潜入伊朗。数架C-130运输机运送130名突击队员至“沙漠1号”地区,并为从“尼米兹”号航空母舰飞来的8架RH-53直升机加油。直升机原地待命,突击队员就地疏散警戒。

第二步,解救人质。1980年4月24日20点30分行动开始,直升机载运突击队员飞往首都德黑兰,分两路营救被扣在大使馆和外交部的美国人质,并乘直升机奔向“沙漠2号”地区。

第三步,撤出伊朗。美国陆军特遣部队首先攻占德黑兰附近的一个机场,由阿曼飞来的3架C-141运输机着陆,所有人员乘飞机返回,直升机就地炸毁。作战行动总指挥为一名陆军少将,指挥所设在埃及;前线部队分别由一名陆军上校和一名空军上校指挥。

尼米兹号 (来源:维基百科)

4月24日,美国总统卡特亲自批准实施“沙漠铁钳”行动。按照行动计划,3架C-130运输机载运突击队员在两名陆、空军上校的率领下准时抵达“沙漠1号”地区,并迅速展开警戒,另3架负责为直升机加油的C-130飞机也已抵达。

从“尼米兹”号航空母舰起飞的8架RH-53运输直升机进入伊朗领空后连遭不测,因机械故障一架坠毁、一架被迫返回,其余6架虽接连发生机械故障但迭迭撞撞总算到达目的地,但比原定计划推迟了80分钟。由于没有备用直升机,加之时间推迟太多,故指挥部决定取消这次行动。

次日凌晨2时开始撤退,慌乱中又有一架RH-53与满载燃油的C-130运输机相撞,8名机组人员丧生,4人受伤。情况万分紧急,只好扔掉其余4架直升机,全部人员搭乘5架C-130飞机仓惶撤离。精心策划了5个月、惊动全世界的这次大营救行动以彻底失败而告终。

行动中相撞坠毁的EC-130E运输机(前) 与RH-53D直升机(右)残骸 (来源:维基百科)

这次营救行动失败的原因有很多,但最主要的还是指挥控制问题。首先,指挥混乱。这么一次营救行动就涉及了陆、海、空和海军陆战队四个军种,横向和纵向指挥关系不协调。

其次,通信不畅。各军兵种之间、各作战单元之间不能进行实时有效的通信联络,突击队员之间不仅不能相互联络,也无法和空军飞机、海军直升机和海军陆战队的突击队员联络,RH-53直升机出现严重问题无法通知前线指挥员,造成前线人员不知所措,而直升机却各行其是,就在其他直升机最需要维修的时候,运载零部件的那架直升机却早已返回了航空母舰。

第三,缺乏前进基地。当时正处于冷战时期,海湾地区属于苏联的势力范围,美国在那个地区没有军事基地,对于伊朗及波斯湾地区的地理环境也不是很熟悉,平时没有类似的军事训练,突然执行紧急军事行动显得力不从心,各个部门的配合都不好。

在航母上的RH-53直升机同型 (来源:维基百科)

今天,美国在中东地区建立了完备的基地网络,在伊拉克驻有十几万大军,在巴林驻守着第五舰队,与伊朗进行过多次较量,侦察、监视和情报工作比较完备,美国军兵种之间的联合作战能力也有大幅度提升,对伊朗作战不太会出现“沙漠铁钳”那样的尴尬局面,但是否能够取胜,美国心里还没有底,昔日失败的阴云仍然笼罩着美国决策层,如果再次败走麦城,美国将招致重大损失。

——本文摘自《下一场战争》

华艺出版社

2009年11月第一次印刷

更新时间:2020-01-14 02:04:48