英国媒体记者:我在中国当玉雕师

  • 时间:2020-01-14 05:40:28
  • 浏览:1733
  • 来源:关系密切
英国媒体记者:我在中国当玉雕师

安大陆,王会聪

英国《卫报》1月12日文章,原题:我放弃在英国广播公司当记者的生活,在中国当一名玉雕匠人人物简介:63岁,玉雕匠人和作家,在华工作和生活13年前,在英国广播公司(BBC)当记者的我提前退休,赴华追求学玉雕的梦想。

这是一次艰难但不可思议的愉悦之旅。中国人向我展现出醇厚善意并提供了慷慨帮助——远远超出我祖国的任何人。例如,一名淳朴的匠人邀请我到他家,允许我进入他的工作间,让我使用他的工具,送给我未雕琢的玉石并花费两年时间教我如何雕刻——完全没有考虑任何经济回报。我不相信一个中国人能在伦敦找到一个愿意用两年时间免费将手艺传授给他的金匠。

如今,我不仅已成为一名荣获金奖的玉雕师,还找到爱成了家,抚养一个继女并与妻子开了门店。但我们的经济状况捉襟见肘。我们已将一辈子约40万英镑的储蓄投入一家湖畔茶馆和玉石馆,但尚未盈利。

在中国,曾有一段时间我能依靠退休金生活,但英镑贬值和中国生活水平及成本的提高,意味着我的英国收入(在华)已贬值近半。我刚来中国时,1英镑几乎兑换14元人民币。如今还不到9元,而这里的物价已翻番。为维持生计,我把伦敦的公寓租了出去。目前我们依靠700英镑的月租金和我每月1825英镑的退休金生活。钱几乎都花费在日常生活上:每月825英镑的房租、75英镑的水电气等账单、15英镑的健身房会员费、350英镑的食杂费用、40英镑的家庭医保等。继女每月上大学大约需要500英镑费用。我每月还要花费70英镑接受针灸,以治疗每日伏案雕刻造成的疼痛……

我每月用于玉雕工作间、材料和工具上的费用约350英镑。近来我写的书《玉石生活》已出版,在全世界颇受欢迎。尽管版税收入很有限,但该书不但令我的玉雕作品销售翻番,还使我获得越来越多邀请,到一些大学、各种协会、企业活动上谈话和演讲。此类活动每月能带来1500英镑收入,全部被投入到茶馆生意中。我们对未来感到乐观。

我对自己从记者向玉雕匠人的转变后悔吗?一点也不后悔。迄今,这种转变都是一种令我备感荣耀的探险,其间既有苦闷低谷也有意气风发的巅峰。如今,我被我爱的人环绕,我的人生有目标,肚子里有食物,口袋里有现钱,头上有屋顶并对未来充满渴望。我还能再奢望什么?(作者安大陆,王会聪译)

责编:赵建东

版权作品,未经环球网 huanqiu.com 书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

更新时间:2020-01-14 05:40:28