安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

女孩子第一次来月经需要注意什么

  时间:2014-08-08  编辑:女性健康  阅读:    
    初潮是少女进入青春期最明显的标志,它也会给机体带来一系列的变化,比如:出现腹部胀痛、腰酸乏力、嗜睡、疲劳、颜面浮肿等不适症状,机体抵抗力和适应力也会有不同程度的减退,心理上也会出现紧张、害怕、羞涩、好奇等复杂的情绪体验。
    因此,应加强对初潮少女的身心保健和健康辅导。以下几点需要注意:
    加强生理卫生教育。
    虽然月经初潮是少女身体发育的必然,是进入青春期的标志,但常常会因此而导致腰酸、嗜睡、疲劳、乏力等不适,使少女产生烦燥和紧张的情绪。
    因此,当女孩进入青春期后,家长和学校要及时对她们进行生理卫生知识的讲解,使她们对自己的身体有所了解,提前做好充分的心理准备,避免惊慌失措,加重她们的心理负担。
    避免过度疲劳。
    初潮时容易感到疲劳,因此应避免剧烈体育运动和重体力劳动,还应保证充足的睡眠。
    注意保持卫生。
    经期应每日用温水清洗外阴,避免手淫,以保持外阴清洁。据有关资料统计,初潮少女外阴瘙痒症的发病率为6.9%左右,其主要诱发因素就与经期外阴不清洁和手淫有关。
    加强自我防护。
    卫生巾、卫生纸要洁净,千万不可为了贪便宜而使用劣质产品,更不能用消毒不严格的普通卫生纸和草纸来代替。
    注意饮食。
    食物应营养丰富、易于消化吸收,这对增强体质,恢复精力大有帮助。
    注意保暖防寒。
    避免接触冷水,最好不被雨淋、洗冷水澡、涉水等。
    保持健康的情绪。
    月经初潮时,要做到精神放松,避免情绪上产生较大的波动,更不必恐惧和忧虑。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号