安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

什么是月经的生理机能

  时间:2013-12-13  编辑:女性健康  阅读:    
    我国中医学理论认为,月经的产生是脏腑、经络、气血、天癸共同作用于胞宫的生理现象。天癸是影响和促进人体生长、发育和生殖的一种物质基础,它源于先天,藏之于肾,受后天水谷之精微的不断滋养,而逐渐趋于成熟。但必须是在肾气旺盛的前提下,否则便不能蓄积而生,发挥其作用。
    当然,月经的产生,与冲、任、督、带4脉及脏腑、气血也有密切关系,而且与肾气的充盛、冲任二脉的通盛关系更为密切。
    肾中元阴之气通于任脉,在天癸作用下任脉所司精、血、津、液旺盛充沛,与冲脉相资。冲脉又得肾精充实,聚脏腑之血,按时满盈,溢于胞宫,经血才能来潮。除此之外,月经的产生还与督脉的调节、带脉的约束有一定关系。
    在月经产生的机理上,气血不但是最根本的物质,而且它们之间又是互相资生、互相为用的关系。因为月经的成分主要是血,而血的运行和统摄又有赖于气的调节,同时气又要靠血的营养。
    气血来源于脏腑。脏腑之中,心主血,肝藏血,脾统血,胃主受纳腐热,与脾同为生化之源;肾藏精,精化血;肺主一身之气,朝百脉而输精微。因此五脏安和,气血通畅,则血海按时满盈,经水如期而至。由此可见各脏腑在月经产生的机理上都有重要作用,尤以肝、脾、肾更为重。
    总之,虽然肾气、天癸、冲任督带、脏腑气血在月经产生的过程中各有不同作用,但它们之间却是相互联系、相互协调的,从而保证了月经的正常生理活动。
    月经是性功能成熟的一项标志,每一个健康的成熟女性都会有月经,这是女性特有的生理现象。月经初潮青春期第一次月经来潮称为“月经初潮”。初潮的年龄大约在13~15岁,但早到12岁以前或迟到18岁也属正常现象。其早晚与环境、气候、营养状态、身体情况及遗传等有关。如果超过18岁以上,月经仍未来潮有可能是闭经,应及早去医院检查治疗。
    月经周期指上次月经的第1天到下次月经来潮间隔的天数。提前或错后在3~7天之内仍属正常现象。但若提前或延后7天以上,均属异常,应及早检查诊治。月经表现月经一般持续3~7天结束。月经期第1天经量稍少,第2、3天较多,第4天后逐渐减少,总量约为30~50毫升。经色多为暗红色,开始时较浅,继而逐渐加深,最后又为淡红。一般不稀不稠,不凝固,无血块,无特殊气味,亦可略有血腥味。
    月经期大多数无明显不适感,但也有部分在经行前后出现轻微的腰酸,小腹坠胀,乳房胀痛,或情绪变化等现象,月经过后诸症自行消失,不属病理反应。少数少女由于卵巢功能尚未发育成熟,在月经初潮以后,有时不按周期而来,有的则间隔一段时间后再次行经,中医认为这是由于肾气未充之故,待身体发育成熟后,便可逐渐正常来潮。
    除此之外,也有身体无病而月经定期2月来潮1次者,此种现象称为“并月”;若3月一行者,称为“居经”或“季经”;1年一行者,称为“避年”;一生不来月经,而能受孕者,称为“暗经”;受孕以后,月经按月而行,但经量少于以往的月经量,无损于胎儿者,称为“激经”,又称为“盛胎”或“垢胎”。以上情况皆属个别的生理现象,不属病态反映,无需忧虑。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号