安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

月经过少怎么办

  时间:2013-09-06  编辑:女性健康  阅读:    
    月经过少是指月经周期正常,但经血排出量明显减少;或行经时间过短,不足2天,经量也因而减少者,每次月经量不足50毫升,称月经过少。所以,平时患者可根据不同症状在饮食上注意调养,选用适宜吃的食物,进行饮食的辅助治疗,是非常必要的。
(1)因血虚、造血功能低、血室空虚造成月经过少者,应多食补血、补肾之物。因铁参加血红蛋白、肌红蛋白合成,是造血的重要原料,所以多食用含铁丰富的食物。此外,还应注意食物应清淡而富有营养,可选用小米、大豆、猪瘦肉、鸡肉、兔肉、猪肝、鸡蛋等。
(2)适宜选食富含维生素c和含铁丰富的蔬菜、水果。维生素c 有促进铁吸收的作用。如荠菜、香椿、苋菜、蘑菇、紫菜、海带含铁量均较高,而西红柿、卷心菜、辣椒富含维生素c能促进铁的吸收。柑橘、枣、山楂、梨等富含维生素c。
(3)月经过少者在行经期饮食宜干平,不宜过于辛热,如辣椒、肉桂、干姜、大葱、白酒等,因其能灼伤津液,使阴血暗耗,加重血虚者的病情。此外,属于虚寒气滞月经过少者,忌食生冷、滑腻及性质寒凉之物,如糯米、小麦、大麦等所制的米面食品属滑腻之物,冷饮、冷食、大量的生蔬菜、水果为生冷之物。
(4)月经过少者宜多饮开水。在行经期由于盆腔淤血也可导致月经过少,所以,多饮开水利于大便通畅,减少盆腔充血。
(5)忌食酸涩之物,如乌梅、杏、醋等,因具有收敛之效,易使经血受阻而致血过少。
(6)脂肪摄入要适量。月经过少者进食脂肪要适量,一般每日 50克即可,因脂肪过多对血虚者可引起消化不良和吸收不良,甚至腹泻。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号